Antara Mitos dan Hoax yang Harus Diperhatikan 

img_20170223_191913_1.jpg
Kehamilan merupakan sesuatu yang sangat di tunggu-tunggu dan diidam-idamkan oleh pasangan suami istri. Tidak terlepas apakah mereka baru menikah atau bahkan sudah lama. Apabila sedang hamil rasa bahagia pastilah dirasa,namun seringkali ada rasa galau yang dialami dalam menjalani masa-masa kehamilan seputar mitos yang ada. Berbicara tentang mitos,sebenarnya tidak jauh berbeda dengan hoax yang terjadi dan berkembang di sekitar kita terutama hoax di media sosial. 
Terkait dengan hal tersebut diatas, saya mendapat kesempatan dari Indonesia Social Blogpreneur (ISB) untuk menghadiri seminar “Mitos dan Fakta Seputar Kehamilan” yang diselenggarakan oleh Obsat Beritagar.id yang bekerjasama dengan RS Mayapada dan Beranda Kitchen sebagai tempat berlangsungnya seminar tersebut. 

Ki-Ka : Kartika Susanti, Rahne Putri, dr Yuslam Edi, SpOG, Kinaryosih, Kristin Amelina

Seminar dibuka oleh Kristina Amelina dari Obsat yang menjelaskan bahwa seminar Obsat ini merupakan yang ke 109. Menghadirkan narasumber-narasumber yang ahli di bidangnya masing-masing, malam itu suasana seminar semakin menarik dengan kehadiran artis cantik Kinaryosih yang juga sedang mengandung 7(tujuh) bulan. 
Mitos dan fakta seputar kehamilan memang terkadang sulit dibedakan. Sebaiknyalah kita mengkonsultasikannya ke dokter spesialis kandungan. Seperti yang dijelaskan oleh dr Yuslam Edi,SpOG  dari RS Mayapada ada beberapa mitos yang ada diseputar kehamilan,diantaranya: read more

FINTECH:"What and How to Embrace It"


Berkembangnya teknologi di berbagai bidang saat ini membawa begitu banyak perubahan dalam kehidupan manusia. Perubahan juga dimotori oleh pergeseran kebutuhan masyarakat agar dapat mengakses berbagai layanan secara lebih mudah, cepat dan aman. Begitu pula dengan bidang keuangan,berbagai layanan berbasis teknologi informasi telah hadir. Alhamdulillah di kesempatan kali ini saya mendapat undangan melalui komunitas Blogger Crony untuk menghadiri seminar edukasi FINTECH : What and How to Embrace It” yang diselenggarakan oleh IndonesiaX, di Mercantile Athletic Club, gedung WTC, Jakarta pada tanggal 27 Februari 2017. read more

Open House Blogger – BPOM: "Satu Tindakan Untuk Masa Depan,Baca Label Sebelum Membeli"

Di era globalisasi sekarang ini dimana kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang sangatlah pesat,begitu juga dengan produksi makanan dan obat-obatan. Masyarakat Indonesia banyak disuguhi berbagai produk makanan dan obat-obatan juga kosmetik baik itu dari dalam dan luar negeri. Namun sudahkah masyarakat kita sadar dan peduli akan kemungkinan adanya bahaya yang terdapat dalam bahan-bahan tersebut yang dikonsumsi ? Disinilah Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) RI bertugas untuk melindungi dan mengedukasi masyarakat agar masyarakat kita lebih peduli akan kemungkinan adanya bahaya yang terdapat dalam makanan, obat-obatan dan juga kosmetik.

Ibu Riati Anggriani,SH,MARS,M.Hum (Kepala Biro Hukum dan Humas BPOM RI

Pada Selasa, 21 Februari 2017 lalu bertempat di Aula gedung BPOM di Jalan Percetakan Negara no 23 Jakarta Pusat, BPOM dalam rangka hari jadinya yang ke 6 tahun, mengundang para Blogger untuk hadir di Open House Komunitas Blogger. Alasan BPOM mengundang para Blogger yaitu diharapkan Blogger dapat membantu BPOM untuk menyebarkan info yang bermanfaat juga akurat seputar uji makanan dan obat-obatan serta bagaimana masyarakat dapat melakukan pengaduan apabila menemukan kasus mengenai makanan dan obat-obatan yang terjadi di masyarakat.
Seperti yang dipaparkan oleh Ibu Riati Anggriani,SH,MARS,M.Hum selaku Kepala Biro Hukum dan Humas BPOM bahwa:”Besarnya peluang industri untuk memproduksi makanan dan obat-obatan yang tidak diikuti dengan pengawasan menjadi kewajiban dan tugas bagi BPOM untuk itu. Oleh sebab itu BPOM hadir untuk melindungi masyarakat yang diharapkan adanya Blogger yang dengan tulisan dan jejaringnya di media sosial dapat menjadi ujung tombak dalam penyebaran informasi tentang pengawasan obat dan makanan. Diharapkan dengan edukasi ini masyarakat dapat menjadi konsumen cerdas dengan “Satu Tindakan Untuk Masa Depan, Baca Label Sebelum Membeli”.
BPOM adalah lembaga pemerintah non Kementrian yang dibentuk untuk melaksanakan tugas pemerintahan di bidang pengawasan obat dan makanan yang sesuai dengan ketentuan peraturan perundangundangan yang berlaku. BPOM berada dibawah dan bertanggung jawab langsung kepada Presiden dan berkoordinasi dengan Mentri Kesehatan yang meliputi perumusan kebijakan yang berkaitan dengan instansi pemerintah lainnya serta penyelesaian permasalahan yang timbul dalam pelaksanaan kebijakan yang dimaksud. BPOM mempunyai Visi, Misi dan Tujuan sebagai berikut :
Visi : Obat dan Makanan Aman, Meningkatkan Kesehatan Masyarakat dan Daya Saing Bangsa
Misi : read more

Pesona Irma Intan di Hijab Syar'i yang Simple dan Elegan

Ki-Ka : Irma Intan dan Raisa

Tidak seperti hari-hari sebelumnya ada yang terlihat berbeda di Mall Pejaten Village pada minggu, 19 Februari lalu. Begitu memasuki lobby dan mendekati panggung terlihat kerumunan  anak-anak juga bunda-bunda cantik berhijab dan tidak berhijab dengan nuansa pink terlihat memeriahkan situasi. Ada apa ya? Ternyata sedang ada acara yang dipersembahkan oleh komunitas Wajah Bunda Indonesia (WBI) yang mengusung tema “Lets Share the Love“. 
Adalah bunda Fiki Maulani, founder sekaligus ketua komunitas WBI yang menggagas acara itu dalam rangka menjelang anniversary WBI yang jatuh di bulan April,yang dibantu bunda-bunda member WBI lainnya. 
Bunda Fiki Maulani,founder dan ketua komunitas WBI

Sekilas tentang WBI, Wajah Bunda Indonesia adalah komunitas para Bunda yang  memiliki putra putri kebanggaan keluarga dan berbagi pengalaman, tips dan info kegiatan seputar bunda, putra putri dan keluarga. WBI ingin menampilkan dan membagi kegiatan positif ke masyarakat pada umumnya, dan bunda-bunda anggotanya pada khususnya. Untuk kegiatan WBI bisa diakses melalui akun media sosial baik itu Facebook, Instagram dan juga Twitter. 
Di event kali ini merupakan serangkaian acara yang dibuka oleh penampilan penari-penari cilik berbakat, disambung oleh para bunda yang menyiapkan pembuatan kreasi puding. Setelah jeda istirahat makan siang dan shalat dzuhur,acara dilanjutkan lagi dengan peragaan busana persembahan bunda-bunda WBI yg dipercaya membawakan hasil rancangan Irma Intan dengan Hijabele Sunnah-nya dan putri-putri dari bunda-bunda WBI yang mengenakan rancangan Raisa dengan Little Kitcha Indonesia dan Little Queen Indonesia

Hijabele Sunnah merupakan disain baju muslimah Syar’i yang khusus dirancang Irma Intan untuk momen Ramadhan dan Idul Fitri nanti. Sungguh beruntung ya bunda-bunda WBI mendapat kepercayaan untuk memperagakan busana muslimah Syar’i yang indah, sederhana tapi elegan. 
Bunda-bunda WBI yg memperagakan rancangan Irma Intan

Seperti orang awam lainnya, awalnya pun saya menganggap bahwa busana Syar’i itu pastilah ribet, panjang dan tidak praktis. Sebenarnya busana Syar’i itu adalah busana yang dipakai muslimah yang sesuai syariat Islam yaitu yang panjang menutup aurat, terjulur menutup dada dan berwarna natural atau tidak mencolok dan tidak mengundang lawan jenis yg bukan mahromnya. 
Bunda-bunda WBI dengan busana muslimah Syar’i rancangan Irma Intan

Itulah yang mendasari rancangan Irma Intan yang bernuansa pastel lembut namun tetap terlihat anggun dan elegan. Walaupun Syar’i rancangan Irma Intan tidak ketinggalan jaman,seperti pada acara kali ini Irma Intan menampilkan tema “balerina” dengan rok tutu dan layer-layer tapi tetap terlihat anggun dan elegan. Rancangan Irma Intan diperuntukkan muslimah dewasa. 
Junior WBI dengan rancangan Raisa (picture taken by bunda Indry)
Lain halnya dengan Raisa yang menampilkan rancangannya khusus untuk anak-anak dengan brand Little Kitcha Indonesia dan Little Queen Indonesia. Kedua label tersebut memang menampilkan tema berbeda. Little Kitcha lebih ke Syar’i sedang little Queen lebih ke baju pesta namun tetap sopan dan bertema anak-anak. Little Kitcha Indonesia sudah ada sejak tahun 2016. Untuk koleksinya bisa cek melalui akun instagram @littlekitcaindonesia 

Seperti yang Irma Intan katakan bahwa berhijab itu sebaiknya bukan hanya sekedar menutup aurat tapi juga mengindahkan kaidah-kaidah yang ada dalam syariat Islam. Itulah mengapa Irma Intan merancang Hijabele Sunnah-nya.  Begitu juga dengan Raisa yang berkeinginan supaya anak-anak mulai mengenal dengan busana muslimah Syar’i sedini mungkin hingga nantinya mereka mau memakainya. Oleh karena itu Raisa mendesain Little Kitcha dan Little Queen dengan bahan yg senyaman mungkin untuk anak-anak tapi tetap fashionable dankekanakanSaya sendiri melihat dan merasakan bahan yg dipergunakan pada rancangan baik itu oleh Irma Intan maupun Raisa sangatlah halus dan nyaman,terlihat sederhana simple tapi anggun dan elegan. 
Bunda-bunda WBI dan putri-putrinya dengan disain dari Irma Intan dan Raisa (courtesy picture of Bunda Echi)

Dengan penampilan bunda-bunda WBI dan putri-putrinya, membuat suasana makin meriah. Bak peragawati professional para bunda-bunda WBI berhasil memikat penonton ditambah lagi dengan tingkah lucu dan menggemaskan dari putri-putrinya. 
Seluruh model dengan rancangan Irma Intan (courtesy picture of Bunda Echi)

#wajahbundaindonesia #wajahbundaindonesiacommunity#komunitaswajahbundaindonesia#WBIwithLove 
@wajahbundaid @littlekitcaindonesia @_irma_intan
HQ’17 read more

Wardah – YOUniverse "Celebration of Colors"


Berbicara tentang fashion tentu tidak lepas dengan industri kecantikan, kosmetik dalam hal ini. Itulah yang mendasari pemikiran Wardah untuk tetap berkontribusi bagi perkembangan industri fashion Indonesia dengan mendukung sebagai Official Make Up and Hair Do di Indonesia Fashion Week 2017.Kali ini Wardah mengusung tema YOUniverse  “Celebration of Colors ” yang menampilkan 4 (empat) trend make up look 2017.Seperti yang diungkapkan oleh Rifina Afandi,Brand Manager Wardah: Dengan tema YOUniverse “Celebration of Colors”,Wardah sebagai brand kecantikan Indonesia menunjukkan komitmen dalam mendukung fashion Indonesia di berbagai link, salah satunya dengan permainan komposisi warna kosmetik yang memperkuat karakter fashion di Indonesia “.

img_20170202_101413.jpg
Ki-Ka:Rifina Afandi,Carolina Septerita,Philipe Kurnia,Arman Armano,Vivi Thalib

Undangan Wardah Beauty and Makeup Conference IFW 2017

Suatu kehormatan bagi saya bisa dapat menghadiri event fashion besar kali ini yang mengusung Wardah sebagai Official Make Up and Hair Do di Indonesia Fashion Week 2017.Sungguh keberuntungan juga bahwa komunitas Wajah Bunda Indonesia (WBI) bekerjasama dengan Wardah dan Sisternet.id mempercayakan saya untuk hadir,it’s such an honour deh..☺
Wardah “earth,love,live”

Siapa sih yang gak tahu Wardah, brand kosmetik yang sedang booming di Indonesia dan mancanegara. Wardah adalah brand kosmetik yang berdiri sejak tahun 1995 dan berada di bawah naungan PT. Paragon Technology and Innovation (PT. PTI). Didirikan oleh Nurhayati Subakat yang saat ini menjabat sebagai komisaris PT. PTI, brand kosmetik halal ini juga selalu berusaha mengedepankan kualitas dalam mendukung wanita tampil cantik sesuai karakternya.
Sebagai brand yang percaya akan sosok “Inspiring Beauty” yang ada dalam tiap wanita, Wardah pun senantiasa memberikan kontribusi dalam menebarkan pengaruh positif mulai dari diri sendiri untuk lingkungan dan kehidupan, sesuai dengan value Wardah “Earth, Love, Live”.
Berusaha mewujudkan kepedulian dalam berbagai elemen kehidupan membuat Wardah juga memiliki perhatian besar pada dunia fashion dan seni.Hal tersebut terlihat dari peran serta dan dukungan Wardah dalam beberapa event fashion besar di Tanah Air, seperti Fashion Nation, Jakarta Fashion Week dan Indonesia Fashion Week. Sementara kepedulian Wardah dalam dunia seni terlihat dari dukungan mereka pada beberapa film Indonesia seperti Habibie dan Ainun, 99 Cahaya Di Langit Eropa,Surga yang Tak Dirindukan, Air Mata Surga, Negeri van Oranje, I Am Hope dan Ketika Mas Gagah Pergi. 
Selain itu Wardah juga  berusaha untuk merangkul semua orang sebagai bagian dari konsumennya. Itulah sebabnya, Brand Ambassador Wardah berasal dari beragam profesi dan latar belakang kehidupan. Inneke Koesherawati yang memancarkan Karakter yang kuat dan menginspirasi. Dian Pelangi, Ria Miranda dan Zaskia Sungkar yang berprofesi sebagai fashion designer. Dewi Sandra yang mempunyai latar belakang sebagai penyanyi. Tatjana Saphira, brand ambassador termuda dari Wardah serta Natasha Rizki yang berprofesi sebagai artis. Kedelapan sosok ini diajak berkolaborasi untuk menunjukkan bahwa produk -produk Wardah memang sesuai untuk semua perempuan dari berbagai kalangan.
Diajang Indonesia Fashion Week tahun ini merupakan kali ke dua bagi Wardah dalam menunjukkan dukungannya. Yang di tahun 2016 Wardah pun menjadi Official Make Up and Hair Do Indonesia Fashion Week dengan tema “Co(l)ordination “.
Di tahun 2017,dengan mengusung tema YOUniverse “Celebration of Colors”,Wardah mengajak wanita Indonesia untuk mengeksplorasi warna make up untuk mengekspresikan diri tanpa batas. Ada 4 (empat) tampilan make up yang dapat menjadi inspirasi wanita Indonesia di 2017 ini yaitu : read more

Masakan Rumah,Amankah?


Sebagai seorang ibu yang harus menyiapkan masakan dirumah untuk keluarga,tentu saja saya berharap apa yang saya hidangkan aman untuk dikonsumsi keluarga.Tidak pernah terbersit di hati saya bahwa ternyata masakan rumahan dapat menjadi The Silent Killer bagi saya juga keluarga saya,sampai saya menghadiri dan menyimak penjelasan dari nara sumber di simposium “Masakan Rumahan,The Silent Killer?” yang diselenggarakan oleh Rumah Sakit Pusat Pertamina bekerjasama dengan produsen minyak SunCo #MinyakGorengBaik.
Simposium yang diselenggarakan tanggal 25 januari 2017 bertepatan dengan peringatan Hari Gizi Nasional.Itulah sebabnya Sunco #MinyakGorengBaik mengajak masyarakat agar lebih bijak dalam mengolah masakan untuk keluarga dirumah terutama dalam penggunaan minyak goreng.Dengan dimoderatori oleh bapak Muhammad Zulkifli,M.Si dan didukung oleh narasumber-narasumber yang ahli di bidangnya masing-masing.

Moderator simposium: Bapak Muhammad Zulkifli, M. Si.

Pada dasarnya lemak diperlukan dalam tubuh untuk mendukung gizi yang seimbang.Lemak yang terdapat dalam makanan berguna untuk meningkatkan jumlah energi dan membantu penyerapan vitamin A, D, E dan K, seperti yang dipaparkan oleh Bapak Dr. Entos Zainal DCN, SP, MPHM, Sekretaris Jenderal PERSAGI. Beliau juga menambahkan tubuh yang terbentuk sekarang ini merupakan cerminan dari asupan apa yang kita dapatkan dari orangtua kita dahulu. Penting kiranya asupan makanan yang diberikan kepada anak-anak kita agar diperhatikan keseimbangan gizinya termasuk lemak yang juga diperlukan oleh tubuh sebagai transporter vitamin ke dalam tubuh. Dalam hal ini minyak sebagai salah satu bahan dalam mengolah masakan juga harus diperhatikan penggunaannya dan pemilihannya.Minyak yang baik itu yaitu yang #DikitNempel di makanan. 
Narasumber 1: Dr. Entos Zainal, DCN, SP, MPHM (Sekretaris Jenderal PERSAGI)

Seperti yang dipaparkan Dr.Entos pengaruh gizi makro  terhadap perkembangan otak antara lain: read more

Duet kolaborasi J&T Express dan Tokopedia 

Kemajuan dan banyaknya perusahaan jasa ekspedisi sekarang ini bagaikan jamur di musim hujan. Kita sebagai pengguna jasa sangat terbantu dalam pengiriman barang atau dokumen yang kita ingin kirim. Tetapi tidak banyak jasa pengiriman yang dapat memberikan pelayanan yang sesuai dengan yang kita harapkan, misalkan saja karena kesibukan kita maka kita tidak dapat pergi ke kantor jasa pengiriman tersebut. Disinilah J&T Express hadir menjawab aspirasi kita dengan layanan jemput gratis di tempat yang berkolaborasi dengan salah satu situs e-commerce terkemukadi Indonesia, Tokopedia.

Launching J&T Express di Tokopedia, Fairmont Hotel Jakarta, 18 Januari 2017

J&T Express merupakan perusahaan ekspedisi yang berkembang pesat dan memiliki potensi besar di Indonesia. Awal tahun 2017 J&T Express menjalin kerjasama dengan Tokopedia yang bertujuan mempermudah seller dan buyer dipasaruntuk mendapatkan pengiriman paket yang lebih cepat, aman dan terpercaya.Launching kerjasama ini baru saja diselenggarakan di Fairmont Hotel Jakarta pada tanggal 18 Januari 2017.
Suatu kehormatan bagi saya, sebagai blogger pemula mendapatkan undangan untuk menghadiri acara launching kerjasama J&T Express dan Tokopedia. Acara di mulai pukul 9.30 WIB yang diawali dengan registrasi dan coffee break dengan suguhan menu dari Fairmont Hotel Jakarta. Dibuka dengan opening electric dance dengan kostum elektrik yang menyala-nyala,dilanjutkan dengan presentasi dari Bpk ,Robin Lo, Direktur J&T Express
Robert Lo, Direktur J&T Express

J&T Express resmi beroperasi pada 20 Agustus 2015 yang didirikan oleh mantan CEO OPPO Indonesia Mr. Jet Lee dan pendiri OPPO International Mr. Tony Chen. Sebagai perusahaan baru dibidang pengiriman paket kilat, J&T Express hadir dengan berbagai keunggulan dalam menyediakan jasa pengiriman yang berkualitas dan nyaman bagi para pelanggannya. Saat ini, J&T Express memiliki lebih dari 900 drop points dengan jangkauan seluruh Indonesia. Didukung dengan lebih dari 10.000 sumber daya manusia terlatih serta 54 gudang hub untuk penyortiran barang di setiap kota,J&T Express juga terus mengembangkan sistem distribusi paket yang lebih cepat dan aman dengan kemampuan pengiriman lebih dari 150.000 paket per hari.
J&T Express juga menyediakan banyak keuntungan bagi seller dan buyer di Tokopedia, diantaranya dengan layanan 365 hari kerja tanpa libur termasuk akhir pekan dan hari besar/libur national. Juga sistem jemput bola yaitu “gratis jemput paket di tempat ” tanpa minimum jumlah dan berat paket yang dilakukan staff handal yang disebut “Sprinter “.Why sprinter? J&T Express berkeinginan memuaskan pelanggan dengan memaksimalkan tugas pengantaran paket secepat pelari sampai tujuan di garis finish.Hal itu juga yang mendasari J&T Express memilih Deddy Corbuzier sebagai  Brand Ambassador agar J&T Express dapat menyampaikan paket pelanggannya secepat Deddy Corbuzier melakukan atraksi mentalist nya. 
Deddy Corbuzier, Brand Ambassador J&T Express

Tidak hanya dengan layanan antar jemput gratis ditempat, J&T Express yang mempunyai misi membangun sebuah perusahaan pengiriman yang berbasis pengembangan teknologi internet dengan jangkauan sampai Asia Tenggara, juga mempunyai keunggulan lain dalam memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi setiap pelanggannya, yaitu : read more

Coffeegraphy,alternatif belajar photography di cafe.

Lokasi : Kolary Coffee and Kitchen

Kafe, café…apa sih yang terlintas di benak kita ketika mendengar kata itu? Tempat nongkrong, hangout,gaul, ngopi2 cantik sambil ngerumpi..hehe. Gak salah kok, kafe memang identik dengan hangout, nongkrong seperti yang disebutkan tadi. Tapiii…sekarang ini kafe bisa lho dijadikan tempat belajar. Haahh..? Belajar..? Iihh..bukannya kalo belajar butuh konsentrasi ya? Butuh tempat yang tenang,damai,aman,sentosa gemah ripah loh jinawi…lho lho hehe. Bisa loh kita belajar sambil hangout di kafe. 
Itu yang saya lakukan beberapa waktu lalu bersama teman-teman Kelas Blogger. Kami belajar di Kolary Coffee and Kitchen yang berlokasi dijalan Kemanggisan, Palmerah, Jakarta Barat tidak jauh dari Universitas Bina Nusantara (BiNus). Tema yang kami pelajari yaitu Coffeegraphy, nah..cocok kan? Belajar sambil ngopi cantik..ya di Kolary Coffee and Kitchen tentunya. 
Cappuccino Kolarycoffeeandkitchen

Kelas Blogger kali ini merupakan kelas ke 12.Beruntung sekali saya mendapatkan kesempatan untuk menghadiri dan belajar bersama dengan narasumber yang berpengalaman di tempat yang cozy dengan menu yang maknyuss enaknyaaa. Sstt..espresso  Haben Nagen-nya juara lho! 
Biji kopi Haben Nagen yang ditanam di dataran tinggi puncak, Jawa Barat

Espresso Haben Nagen

Kelas dibuka dengan kata pengantar yang disampaikan mas Bowo Susilo selaku Ketua #KelasBlogger 12,diikuti oleh kang Syaifuddin  selaku Kepala Sekolah #KelasBlogger dan perwakilan dari Kolary Coffee and Kitchen. Sesi berikutnya ini nih yang ditunggu-tunggu workshop Coffeegraphy yang dibawakan oleh kang Dudi Iskandar seorangphotographerhandal. 
Narasumber : Dudi Iskandar, photographer dan founder komunitas Toekang poto

“Fotografi itu komposisi”,dimana pengambilan gambar yang dilakukan tidak terlepas dari komposisi. Komposisi objek gambar yang pas, tepat akan menghasilkan gambar yang menarik. Pengambilan gambar objek, dalam hal ini objek minuman dan makanan ada beberapa unsur yang harus diperhatikan, yaitu: read more

The Beginner 

Bismilahirrahmanirrahim

Dunia tulis menulis sebenarnya bukan hal baru buat saya..secara sejak SD udah seneng banget nulis. Kalo dulu sih nulisnya di buku diary, awalnya nulis curhatan temen sebangku,kejadian di sekolah,bete di rumah..yaah apa aja deh yang pengen ditulis ya langsung ditulis, apalagi kalo lagi mood atawa bete karena suatu kejadian. 
Nulis di buku diary mulai saya lakukan sampai saya kuliah (dulu masih nulis tangan) dan terkumpul puluhan buku diary yang full terisi curhatan dan cerita tentang berbagai hal dan kejadian (sayangnya bukti nyata itu sudah gak ada.. 😐 Suatu hari nanti akan saya tulis kejadian “hancurnya” buku2 diary saya itu) .
Seiring kemajuan zaman,menulis di buku diary mungkin sudah banyak ditinggalkan, walau saya yakin masih ada yang melakukannya. Kali ini saya ingin melanjutkan lagi kenangan buku diary itu di media yang lebih modern sekarang ini atau yang kita kenal dengan Blog. 
Ini blog pertama saya, semoga dapat menjadi penyambung kenangan buku diary saya di masa sekarang ☺. 
Semangaaatt.. Gambatte.. You can I can 👌 ✌ 

HQ16 read more