Mars Met Venus (Part Cowo)

Warna-warni hubungan laki-laki dan perempuan selalu ada, sudut pandang mereka yang selalu berbeda tidak akan ada habisnya. Perempuan itu makhluk yang sebagian orang bilang jenis yang susah ditebak apa maunya, sedang laki-laki termasuk yang tipe cuekan, ga ngerti perasaan perempuan. Ibarat air dan minyak, hubungan laki-laki dan perempuan itu susah untuk dicampurkan namun tetap memberikan arti tersendiri.
Nah.. film Indonesia besutan sutradara Hadrah Daeng Ratu yang naskahnya ditulis oleh Nataya Bagya ini banyak menampilkan keseruan hubungan antara laki-laki dan perempuan.
Film ini menjadi keunikan tersendiri untuk pecinta film Indonesia. Untuk pertama kalinya suatu film dibelah menjadi dua bagian, dari sudut pandang perempuan (Part Cewe), dan sudut pandang laki-laki (Part Cowo). Kedua bagian ini akan release secara berdekatan.
img_20170713_153603.jpg
Pada 13 Juli 2017 lalu, saya mendapat kesempatan untuk menghadiri Press Screening film Mars Met Venus di XXI Plaza Senayan, Jakarta Selatan bersama Blogger Crony. Press Screening Film Mars Met Venus produksi MNC Pictures ini juga dihadiri oleh seluruh pemeran inti, sutradara, produser juga kru film.
Pada kesempatan itu sekaligus diputar Part Cowo dan Part Cewe, kebetulan saya menonton yang Part Cowo. Release kedua bagian itu nantinya untuk Part Cewe tanggal 20 Juli 2017, sedang Part Cowo tanggal 3 Agustus 2017.
Sinopsis
“Mars Met Venus” menceritakan Kelvin (diperankan oleh Ge Pamungkas) adalah seorang calon arsitek yang berencana menikahi pacarnya Mila (diperankan oleh Pamela Bowie) teman satu sekolahnya sewaktu di SMA.
Hubungan mereka yang layaknya pasangan lain yang dimulai dari cinta monyet, pedekate, jadian hingga ke jenjang yang lebih serius yaitu pernikahan. Dalam rangka melamar Mila, Kelvin punya ide cemerlang untuk merekam perjalanan cinta mereka dengan membuat vlog (video blog).
Ternyata pembuatan vlog membuka hal-hal yang selama ini tidak diperhatikan Kelvin dan Mila. Banyak kesalahpahaman dan sudut pandang yang bertentangan. Mulai dari telat vs on time saat janjian, memilih makanan, siapa yang jatuh cinta duluan, hingga prinsip hidup dan pentingnya keluarga menjadi ujian yang harus mereka hadapi.
Kelvin dan Mila terus diuji. Belum lagi peran sahabat-sahabat Kelvin (diperankan oleh Cameo Project) dan sahabat Mila (diperankan oleh Ria Richis dan Rani Ramadhany) yang menjadi tempat curhat dan memberikan nasehat.
Seperti apa sih keseruan perbedaan mereka, konflik-konflik yang mereka hadapi juga andilnya sahabat-sahabat mereka? Mau tau juga rahasia cewe? Atau rahasia cowo? Tonton aja yuk filmnya, gak nyesel deh..
My review
Menonton film Mars Met Venus buat saya seperti flash back ke masa saat saya seumuran mereka, masa-masa sekolah dan ketika pertama kali pedekate dan pacaran. Hahaha..senyum-senyum sendiri deh jadinya.
Saya sengaja memilih untuk menonton yang Part Cowo karena saya penasaran seperti apa sih makhluk cowo versi film ini dan rahasia-rahasia mereka.
Di film Part Cowo ditampilkan bagaimana versi cowo menghadapi perempuan (pacarnya). Kayaknya susah banget ya jadi cowo..hehehe. Selalu salah di mata perempuan. Sebenernya gak juga sih..cuma mungkin laki-laki itu lebih mengandalkan logika mereka dibandingkan perasaan, beda dengan perempuan.
Akting Ge Pamungkas dan Pamela Bowie terlihat natural, layaknya sepasang kekasih di dunia nyata. Lucunya ada satu scene dimana Ge berusaha mengungkapkan perasaannya yang dia sendiri gak bisa ungkapin ke pacar sebenernya.
Di film Mars Met Venus inilah kesempatan Ge mengeluarkan unek-uneknya tanpa menyakiti perasaaan kekasih sebenarnya. Jadi ceritanya Pamela Bowie jadi pelampiasannya hahahaha.
Didukung para youtuber seperti Ria Richis dan Cameo Project, film Mars Met Venus banyak sekali mengundang kelucuan. Sebagai sahabat di Part Cowo ini, kuartet Cameo Project memberikan peran yang mendukung untuk Ge dan Pamela. Menurut saya, cowo itu kalo sudah menemukan teman dekat dalam hal ini sahabat, mereka pun bisa main perasaan juga.
Di scene ketika dalam pembuatan vlog, Kelvin mendapati satu perbuatan yang menurutnya sepele tapi ternyata berimbas besar ke hubungannya dengan Mila. Disitulah dia merasakan bahwa dia belum mengerti sepenuhnya perasaan Mila.
Hubungan perempuan dan laki-laki itu seperti air dan minyak yang begitu banyak perbedaan. Namun perbedaan itulah yang seharusnya mejadi pelengkap, bukan malah menjadi beban. read more

Blogging, Hobby Yang Menjadi Profesi 

Dunia tulis-menulis bukanlah hal yang baru untuk saya. Pertama kali mengenal tulis menulis dan mulai menyukainya, awalnya karena pengen mencurahkan perasaan dan cerita tentang kejadian-kejadian di sekolah sewaktu di sekolah dasar dulu. 
Pertama kali saya menulis itu sewaktu di SD kelas 5 di buku harian (diary) kecil yang saya beli dari uang saku sekolah. Tulisan saya dulu memang banyak tentang curhatan hati, karena saya termasuk orang yang introvert (tertutup). Dengan menulis saya merasa apa yang apa yang menjadi unek-unek saya bisa terlampiaskan.
Sekarangpun  tulis-menulis masih saya lakukan dalam bentuk blog, walaupun untuk tulisan curhatan tidak saya publish untuk umum. Menulis di buku harian sudah lama tidak saya lakukan sejak saya mengenal blog. 
Blog itu apa sih ya? Blog itu merupakan suatu sarana berupa tulisan ungkapan pribadi pemiliknya yang ada dalam bentuk . Bisa berupa fiksi, non fiksi atau pengalaman pribadi terhadap suatu kejadian atau benda. Blog pertama kali diperkenalkan oleh Justin Hall, pada tahun 1994 seorang mahasiswa Amerika. Mulai popular di Indonesia pada tahun 2004.
Blogging menurut saya itu mengasyikkan lho. Selain dapat menciptakan sejarah kita yang berupa pengalaman kita sendiri, dengan blogging kita juga dapat menambah wawasan pengetahuan kita. Bahkan dengan blogging juga dapat menjadi sarana kita untuk mengembangkan hobi tulis menulis di buku harian. 
Dari curhatan-curhatan yang kita tulis tidak menutup kemungkinan dapat menjadi sebuah buku yang layak untuk dipublikasikan. Banyak lho penulis-penulis sekarang yang awalnya dari ngeblog yang tulisannya menceritakan curhatan-curhatan perasaannya. Salah satunya penulis favorit saya yaitu Dee Lestari, salah seorang personil trio penyanyi yang gemar menulis dan akhirnya dapat membukukan tulisannya dan menjadi best seller seperti Supernova, Filosofi Kopi, Madre dan masih banyak lagi. 
Dengan dibukukannya tulisan kita dan akhirnya dicetak dan disebarluaskan tentu saja mendatangkan pundi-pundi rupiah. Banyak penulis yang akhirnya bisa menjadikan profesi penulis itu menjadi mata pencahariannya. 
Tidak sedikit juga yang dari tulisan kita tersebut akhirnya dilirik oleh suatu brand atau merk dagang untuk mempromosikan perusahaann mereka. Tidak hanya didunia bisnis, tulisanpun bisa merambah ke dunia politik, sebagai salah satu cara untuk mengkampanyekan seseorang atau partai atau golongannya dalam suatu pemilihan. 
Sah-sah aja sih selama kampanye yang ada di tulisan kita tentang salah satu partai politik yang kita dukung itu mengacu pada sumber yang benar dan terpercaya. Opini yang kita punya pun dapat tersalurkan dengan baik.
Membahas tentang blogging dan tips-tipsnya memang menarik minat saya, apalagi kalo ada workshopnya yang narasumbernya pakar di dunia blogging. Seperti workshop yang baru-baru ini saya ikuti bertema “Blogging: Hobby dan Profesi”. 

Ani Berta, Founder Indonesian Social Blogpreneur (ISB)

Workshop itu menghadirkan nara sumber mbak Ani Berta, founder dari komunitas Indonesian Social Blogpreneur (ISB). Beliau telah lama malang melintang di dunia perbloggingan. 
Bermula dari hobi menulis di diary yang berlanjut dan berkembang menjadi volunteer untuk media social di Kementrian Pemberdayaan Perempuan dan Anak Indonesia (KPPAI). Dari tulisannya itu yang akhirnya membuahkan hasil bukan hanya dari segi materi tapi juga pengalaman menjelajah berbagai tempat wisata di berbagai daerah di Indonesia juga luar negri.
Workshop blogging kali ini diselenggarakan oleh Repzone yaitu forum silahturahmi para netizen yang digawangi oleh media Republika. Repzone berdiri baru setahun ini, tepatnya tahun 2016. Seperti yang dituturkan oleh bapak Irfan Junaedi, Pemimpin Redaksi Republika bahwa Repzone didirikan seiring dengan tumbuh pesatnya media sosial sekarang ini. 
Irfan Junaedi, Pemimpin Redaksi Republika

Walaupun Republika sebuah perusahaan media berita, tapi tidak menafikan kehadiran media social yang berkembang pesat dan menjamur di era milenial ini. Workshop blogging merupakan salah satu bentuk peduli Repzone terhadap keberadaan netizen agar dapat menambah dan berbagi ilmu.

Kembali membahas tentang blogging, ada beberapa kegiatan yang kita lakukan yaitu: read more

"Sendirian Atau Berdampingan, Hidup Sepatutnya Tetap Penuh Arti": Filosofi Kopi 2 (the movie) 

Mendengar berita kalo Filosofi Kopi bakal ada sekuelnya itu, rasanya ga sabar banget pengen cepet-cepet nonton filmnya. Makanya waktu BloggerCrony nyebar flyer nobarnya, wahh langsung donk saya ikut daftar. Alhamdulillah tanggal 5 Juli 2017 lalu bisa ikutan nobarnya.

Bertempat di XXI Plaza Indonesia, saya dan rekan-rekan BloggerCrony hadir di screening film Filosofi Kopi 2. Film yang diangkat dari buku Filosofi Kopi karya Dee Lestari ini merupakan sekuel dari Filosofi Kopi yang pertama yang rilis 2015. Animo pecinta film Indonesia cukup bagus, hingga dibuat Filosofi Kopi 2.
Screening film Filosofi Kopi 2 dimulai jam 19.00, dibuka oleh kehadiran pemain utamanya yaitu Chicco Jerikho, Rio Dewanto dan Luna Maya serta perwakilan Visinema sebagai rumah produksinya. 

Chicco Jericho, Luna Maya, Rio Dewanto (Dok : BloggerCrony)

Sinopsis 
Keputusan menjual kedai Filosofi Kopi dan memutuskan untuk berkeliling Indonesia, dimaksudkan Ben dan Jodi untuk membagikan kopi terbaik di tiap cangkir Filosofi Kopi. Perjalanan Filosofi Kopi berkeliling Indonesia selama 2tahun dengan vw kombi, berakhir di Bali ketika 3 baristra mereka, Nana, Alga dan Aldi memutuskan resign. 
Setelah bergonta-ganti baristra untuk menggantikan ketiganya, akhirnya Ben dan Jodi memutuskan untuk kembali ke Jakarta. Seperti yang Alga bilang bahwa dia punya mimpi yang ingin diwujudkan sama seperti mimpi yang dipunya Ben dan Jodi di Filosofi Kopi. Mereka harus keluar dari zona nyaman mereka sekarang dan kembali ke Jakarta untuk membangun kedai Filosofi Kopi kembali. 
Antara mimpi dan idealisme membuat Ben dan Jodi menjalani hal-hal yang tidak mudah dalam mewujudkan mimpi mereka. Dimulai dengan sulitnya bernego dengan pemilik bangunan kedai lama mereka hingga kesulitan mencari dana. 
Dalam usahanya itu, mereka dipertemukan dengan Tarra (diperankan oleh Luna Maya) dan Brie (diperankan oleh Nadine Alexander). Tarra, wanita cantik sekaligus investor yang akhirnya menjadi mitra mereka dan Brie, barista geek yang sering berbeda pendapat dengan Ben. 
Kehadiran Tarra dan Brie di Filosofi Kopi banyak menghadirkan kejutan2. Pertentangan Ben dan Brie tentang kopi juga hubungan Tarra dengan kehidupan Ben dan ayahnya. Akankah Ben bisa menerima kehadiran Brie? Ada apakah dengan Tarra dan kehidupan ayah Ben,apakah ada hubungannya dengan perkebunan ayah Ben? Konflik-konflik pun banyak terjadi. Penasaran kan? Tonton aja yuuk peluncuran perdananya di tanggal 13 Juli serentak di bioskop-bioskop kesayanganmu. 

My Review
Film Filosofi Kopi2 ini memang berbeda dengan novelnya. Tapi keduanya tetap menyajikan cerita dan adegan yang menarik. Ada hal menarik yang saya tangkap dari film Filosofi Kopi 2 ini, yaitu tentang Mimpi dan Cita-cita.
Potongan kalimat Alga, barista Filosofi Kopi yang mengundurkan diri karena ingin mewujudkan impiannya bahwa kitapun bisa mewujudkan mimpi kita, cita-cita kita sama seperti orang lain. Berjuanglah untuk mewujudkan impian kita, jangan hanya sekedar jadi keinginan. Ben dan Jodi pun mau gak mau harus menghargai mimpi dan keinginan Alga karena semua orang berhak untuk mengejar cita-cita dan mewujudkan mimpi mereka.
Dari segi akting, tentulah tidak diragukan lagi kualitas akting Chicco Jerikho sebagai Ben dan Rio Dewanto sebagai Jodi. Kehadiran Luna Maya pun menambah menarik jalan cerita film Filosofi Kopi 2. Kalo saya perhatikan, Luna Maya terlihat lebih segar dan bugar di film ini. Saya bukan penggemar fanatik Luna Maya tapi saya lihat aktingnya bisa mengimbangi Chicco dan Rio. 
Kehadiran pemain lain seperti Melissa Karim, Ernest  dan Tio Pakusadewo semakin menambah berisi jalan cerita di film Filosofi Kopi2 ini. 
Ketertarikan saya di film Filosofi Kopi 2 selain karena pemerannya, juga karena penasaran dengan kelanjutan ceritanya setelah di Filosofi Kopi sebelumnya yg sudah lama diproduksi tahun 2015. 
Di Filosofi Kopi 2 ini banyak menghadirkan scene-scene memanjakan mata daerah wisata seperti di Yogya, Lamping, Makassar, Bali. Belum lagi penjelasan-penjelasan Ben dan Brie tentang kopi, buat saya sangat menarik. Filosofi yang dihadirkan di tiap Ben menyuguhkan kopi sangat mengena sekali. 
Seperti yang Ben katakan bahwa setiap kopi mempunyai filosofinya masing-masing. 
Tiwus – walau tak ada yang sempurna, hidup ini indah begini adanya. 
Macchiato – sendirian atau berdampingan, hidup sepatutnya tetap penuh arti. 
Perfecto – sukses adalah wujud kesempurnaan hidup. 
Tubruk – kenali lebih dalam dan terpukaulah oleh lugunya sebuah pesona. 
Cappuccino – keseimbangan dan keindahan adalah syarat mutlak keberhasilan. 
Karena kopi itu bukan untuk diminum tapi untuk dinikmati. Itulah filosofi yang tidak pernah ditulis tapi selalu ada di setiap cangkir yang ada di kedai Filosofi Kopi. Karena “Setiap hal yang punya rasa, selalu punya nyawa“.
Filosofi Kopi 2
Novel asli : Dee Lestari 
Sutradara : Angga Dwimas Sasongko
Produksi : Visinema Pictures 
Produser : Anggia Kharisma, Chicco Jerikho, Rio Dewanto 
Penulis naskah : Jenny Jusuf, Irfan Ramly, Angga Dwimas Sasongko 
Durasi : 97 menit 
Pemain : Chicco Jericho, Rio Dewanto, Luna Maya, Nadine Alexander
Social Media 
Facebook : Filosofi Kopi 2
Twitter : @filkopmovie 
Instagram : @filkopmovie 

HQ’17 read more

Dengan Prive Uri-cran, Bye bye Anyang-anyangan 

Pernah gak sih ngalamin sakit buang air kecil tapi yang keluarnya cuma sedikit-sedikit? Duuh rasanya gak enak banget dehh. Saya pernah ngalamin tuh. Apalagi kejadiannya waktu puasa kemarin. Bolak-balik ke kamar mandi, tapi urine yang keluar sedikit banget belum lagi rasa perihnya. 
Rasa sakit buang air kecil itu dikenal dengan istilah anyanganyangan. Ada yang bilang anyang-anyangan itu karena kebanyakan duduk, kurang minum juga. Karena penasaran, saya pun searching di internet apa sih anyang-anyangan itu. 

(Dok:penulis)

Menurut artikel yang saya temukan di internet, anyanganyangan terjadi karena adanya infeksi saluran kemih. Kok bisa ya?  Hal itu disebabkan uretra atau saluran kemih yang meneruskan urine dari kandung kemih ke bagian luar tubuh terletak dekat anus. 
Membilas dari belakang(anus) ke depan(vagina) mengakibatkan bakteri dari usus besar seperti E.coli dapat keluar dari anus dan masuk ke saluran kemih. Bakteri E.coli inilah kemudian menginfeksi kandung kemih yang jika tidak diobati juga dapat menginfeksi ginjal. Wiiih..bisa jadi separah itu ya? 
E.coli (Escherichia coli) adalah sejenis bakteri yang umum ditemukan di dalam usus manusia yang sehat. Bakteri E.coli sendiri terdapat beberapa jenis dan kebanyakan dari bakteri ini tidak berbahaya. Namun sebagian diantaranya bisa menyebabkan keracunan makanan dan infeksi yang cukup serius, salah satunya infeksi saluran kemih
(Dok:www.uricran.co.id)

Tanda-tanda atau gejala anyanganyangan yang saya alami antara lain : read more

Berbagi Kebahagiaan di Panti Asuhan Amal Wanita

Bersyukur atas apa yang kita punya dan Allah berikan merupakan bentuk keihlasan kita terhadap takdir Allah. Sesungguhnya apa yang kita miliki di dunia hanyalah titipan semata. Berbagi kepada yang tidak mampu tidak lantas membuat kita kekurangan.Justru akan membuka pintu rejeki kita. 
Bersama adik-adik penghuni panti di Yayasan Panti Asuhan Amal Wanita, saya dan rekan blogger berkesempatan berbagi kebahagiaan. Acara bukber (buka puasa bersama) ini digagas oleh Komunitas Indonesian Social Blogpreneur (ISB) dengan BloggerCrony yang bertajuk #bloggercare.

Founder ISB, Ani Berta dan founder BloggerCronny, Wardah Fajri

Panti Asuhan Amal Wanita berdiri sejak tahun 1964 yang didirikan pertama kali oleh Hj.Raimah Raib dan Hj.O Loekman. Sekarang ini dipimpin oleh ibu Upik yang merupakan generasi ketiga. Panti Asuhan Amal Wanita memfokuskan diri pada pengasuhan anak-anak yatim piatu mulai dari usia SD sampai perguruan tinggi. Tapi tidak menutup juga pada lansia. 
Tampak luar panti

Panti yang beralamat di Jl. RE Martadinata Gg. Dukuh no 37, Ciputat, Tangerang Selatan ini memberikan pendidikan formal dan informal kepada anak-anak asuhnya. Pendidikan formal mereka dapatkan melalui lembaga pendidikan di luar panti. Sedang pendidikan non formal, mereka dapatkan di lingkungan panti seperti menjahit, berkebun, beternak, mengetik/komputer. 
Tidak lupa juga pendidikan budi pekerti seperti kedisiplinan, organisasi, keagamaan. 
Acara bukber ini dipandu oleh kak Agatha, blogger cantik yang ramah dan murah senyum. Dimulai dengan mini workshop yang dibawakan oleh kak Asykur, seorang blogger yang jago masak, yang berprofesi sebagai food stylist
Mini workshop yang diajarkan kak Asykur ini yaitu kreasi coklat kurma. Dengan workshop ini harapannya adik-adik di panti bisa mempraktekkan dan hasilnya bisa dijual. Apalagi momen Idul Fitri biasanya banyak yang mencari bingkisan sebagai hantaran. Nah..kreasi coklat kurma ini bisa jadi peluang usaha ya. Adik-adik terlihat antusias sekali dengan mini workshop ini. 
Sesi selanjutnya yaitu dibawakan oleh kak Zatta dan Bunda Wylvera. Kak Zatta membagi ilmu tentang penulisan di blog. Kata kak Zatta, adik-adik bisa menghasilkan uang lho dari tulisan yang ada di blog. Jadi selain menyalurkan kreatifitas dan hobi tapi juga bisa menghasilkan.
Kalau kak Zatta menulis di blog, beda lagi nih dengan Bunda Wylvera yang seorang penulis buku. Bahkan Bunda menerbitkan buku berkolaborasi dengan anaknya. Kereen kan ya…? Di sesi ini kak Zatta dan Bunda Wylvera membagikan hadiah untuk adik-adik yang berani menjawab atau memberikan pertanyaan. Semoga dari adik-adik di panti ini akan lahir blogger dan penulis di kemudian hari. Aammin. 
Menjelang waktu berbuka, kak Agung Han turut berbagi ilmu tentang keIslaman. Adik-adik terlihat antusias mendengarkan tauziah dari kak Agung. Mereka juga pintar menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diajukan. 
Kakak-kakak pengisi acara

Alhamdulillah sekali  acara ini banyak didukung berbagai pihak. Diantaranya untuk takjil berbuka ada kurma dari kak Zatta, minuman kacang hijau dari Gula Jawa, mini bronis dari Dapur Ukhti, nasi bakar Rolas Catering,  hijab dari Tiffany Kenanga juga kak Windy dengan alat-alat tulis sekolah.
Sponsor yang mendukung acara bukber di panti

Surprised nya lagi adik-adik kedatangan kak Windy Gemari yang merupakan penyanyi jebolan Indonesian Idol 2014 yang telah menelurkan single nya. Kak Windy ikut berbagi cerita tentang perjuangannya menjadi penyanyi. 
Diceritakan bahwa kak Windy itu berangkat dari keluarga sederhana yang mau berjuang untuk menggapai cita-citanya. Cerita kak Windy diharapkan bisa menjadi pemicu semangat adik-adik untuk tetap semangat meraih cita-cita. 
Menutup perjumpaan kali itu kak Windy pun bernyanyi bersama kami semua. Bahkan ada adik panti yang mengiringi kak Windy bernyanyi dengan gitar. Itu juga salah satu bakat yang dipunya adik-adik di panti Amal Wanita. Semoga kelak mereka semua berhasil dikehidupan mereka dan menjadi manusia-manusia yang cerdas bertanggung jawab, berbudi pekerti luhur dan bertakwa pada Allah SWT. Ammiin. 
Pemberian donasi, ki-ka : kak Agatha, kak Ani Berta, perwakilan panti, kak Wardah Fajri

Acara buka puasa bersama ini banyak sekali yang mendukung baik secara moril maupun materil. Secara materil, selain sembako yang diberikan juga terkumpul donasi sebesar IDR10.775.000,-. Alhamdulillah… 
Untuk donatur lain yang masih mau berbagi dapat langsung menyerahkan donasinya ke Yayasan Panti Asuhan Amal Wanita. Karena mereka masih membutuhkan dana untuk membenahi atap dan ruangan yang sudah mulai rusak. Semoga dengan adanya acara berbagi ini akan tersebar dan mengetuk hati donatur lain untuk membantu.
Yayasan Panti Asuhan Amal Wanita:
Jl. RE Martadinata Gg.Dukuh no. 37, Ciputat, Tangerang Selatan 
021-7205583
HQ’17 read more

#BerkahTotalAlmeera Dengan #UmrohBersamaAyah 

Momen apa sih yang paling berkesan dengan orang tua kita, khususnya dengan ayah? Pasti ada donk ya? Banyak momen yang saya lakukan bersama Ayah saya dan itu membekas sekali di hati dan ingatan saya. 
Walaupun kami bukan dari keluarga berada, tapi Bapak selalu berusaha membahagiakan kami anak-anaknya. Bukan dengan limpahan benda-benda mewah ataupun uang saku yang berlebih. Tapi dengan perhatian Bapak terhadap kami. Bapak juga selalu mengingatkan saya untuk mengingat yang halal dan menjauhkan yang haram, karena #HalalituharusTotal. 
Bapak buat saya adalah sosok seorang pejuang dan pekerja keras, beliau juga penyayang dan perhatian terhadap kami,anak-anaknya juga Ibu pastinya. Sikap Bapak yang tegas, disiplin, juga berakhlak karimah terhadap kami menunjukkan tanggung jawab Bapak terhadap keluarga. 
Membahagiakan Bapak pasti hal yang saya lakukan sebagai bakti dan wujud cinta, kasih serta sayang saya. Kalian juga pasti begitu kan? Ingin rasanya membuat momen bahagia bersama Bapak sekarang ini, seperti impian Bapak untuk menginjakkan kaki ke tanah suci Mekah (umroh atau haji).
Umroh merupakan salah satu cara kita beribadah kepada Allah SWT. Umroh menjadi momen yang spesial bila kita dapat lakukan bersama Ayah kita. Itu juga yang menjadi impian saya dan Bapak bisa beribadah umroh. Walau Bapak sudah tiada, InsyaAllah akan saya wujudkan keinginan Bapak untuk berumroh/berhaji.
Untuk mewujudkan momen bahagia itu, Total Almeera dengan tagline #HalalituharusTotal menyelenggarakan acara #BerkahTotalAlmeera yang diadakan selama 2(dua)hari yaitu Sabtu dan Minggu, tanggal 1718 Juni 2017. Acara ini bertempat di Lulu Hypermarket, Cakung mulai pukul 10.00 WIB. 
Bersama rekan blogger, saya berkesempatan hadir di Lulu Hypermarket. Acara Sabtu, 17 Juni sore itu dimeriahkan oleh grup Nasyid Naam yang membawakan lagu-lagu Islami dan Moslem Wear Fashion Show persembahan koleksi Lulu Department Store

Grup Nasyid Na’am

Moslem Wear Fashion Show, koleksi Lulu Department Store

Tiba di lokasi acara, saya lihat sudah banyak umbul-umbul terpasang di area Lulu Hypermarket. Memasuki ke dalam Lulu Hypermarket, saya lihat ada booth Total Almeera dan terdengar suara pembawa acara memandu #BerkahTotalAlmeera. 
Rasanya sudah tidak sabar untuk segera bergabung, tapi waktu maghrib hampir tiba. Saya dan rekan blogger lainnyapun membatalkan puasa terlebih dahulu. 
Usai berbuka puasa dan menunaikan shalat maghrib, kami pun menuju area acara. Wahh.. terlihat kerumunan ibu-ibu di sekeliling booth Total Almeera. Ooh.. ternyata ini ya acara #BerkahTotalAlmeera itu.
Situasi pengunjung di booth Total Almeera selama acara berlangsing (Dok : penulis)

Untuk kalian yang berminat, caranya gampang kok untuk mengikuti acara #BerkahTotalAlmeera yang berhadiah #UmrohBersamaAyah. read more

greenSHOP.id, Solusi Belanja Skin Care Organik 

Setiap wanita ingin tampil cantik itu sudah kodrat. Berbagai perawatan kecantikan banyak beredar dipasaran. Sebagai konsumen kita harus pandai-pandai memilih produk yang cocok dengan kulit kita juga dilihat dari bahan-bahannya. 

Produk perawatan kulit yang berbahan dasar dan organik tentulah lebih dipilih. Namun terkadang kita bingung dimana dapat membeli produk perawatan kulit organik dan alami. 
Kebanyakan yang ada di pasaran merupakan produk impor yang harganya tentu lebih mahal. Tapi kini kita dapat menemukan produk perawatan kulit organik yang alami dan asli buatan Indonesia yaitu greenSHOP.id dengan produk Sensatia

Bukber greenSHOP dengan blogger (Dok:penulis)

Bertempat di Tjikini Lima resto, tanggal 13 Juni 2017 lalu dengan mengundang blogger dan media berbuka puasa bersama, greenSHOP.id menggelar talkshow “Raising Healthy FamiliesIn a NotSoHealthy World. Talkshow ini dihadiri oleh ibu Betty Nurbaiti founder juga owner dari greenSHOP.id, ibu dr. Jennifer Patra seorang dokter kecantikan di Jade Clinic dan ibu Maria Asti dari Komunitas Organik Indonesia
Ki-ka: ibu Betty Nurbaiti founder,owner of greenSHOP, dr.Jennifer Patra, ibu Maria Asti, Komunitas Organik Indonesia (Dok:penulis)

Bermula dari pengalaman yang dialami oleh ibu Betty akan keluhan alergi kulit yang diderita putranya. Beliau sedih karena medispun tidak dapat mengatasi penyebab alergi putranya. Puncaknya pada 2009,dengan mempertimbangkan masukan dari pihak medis, ibu Betty merubah pola hidupnya dengan menggunakan produk-produk yang alami. Dimulai dengan produk skin care yang organik dan alami, juga didukung dengan pola hidup dan pola makan sehat.
Seiring berangsurnya alergi yang diderita putranya itu, ibu Betty memutuskan untuk mendalami mengenai skin care yang organik dan alami, juga menjadi pemerhati dan aktif di Komunitas Organik Indonesia (KOI). Sampai kemudian tercetuslah berdirinya greenSHOP. 
GreenSHOP adalah sebuah e-commerce khusus yang menjual produk-produk skin care natural dan organik. Produk yang dijual seluruhnya mengedepankan unsur keamanan dan kesehatan bagi penggunanya. Fokus greenSHOP adalah produk natural dan organik untuk membantu masyarakat mendapatkan produk skin care yang bebas dari kandungan bahan berbahaya terutama yang mengalami masalah kulit sensitif. 
Seperti yang kita ketahui, masih ada terselip kandungan bahan-bahan yang tidak aman bagi kesehatan kulit dalam produk kecantikan yang ada di pasaran. Dari apa yang dijelaskan dr Jennifer ,bahwa polusi udara juga berpengaruh pada kesensitifan kulit kita. Polusi dari zat-zat berbahaya seperti sodium laury sulfate (SLS) dan paraben. Jika bahan-bahan tersebut terus-menerus diserap tubuh kita, dapat menimbulkan masalah kesehatan dari yang ringan sampai serius. Oleh sebab itu telitilah sebelum kita menggunakan produk kecantikan. Pastikan kita mengetahui kandungan yang terdapat dalam produk tersebut. 
Hal itu pula, bersama Komunitas Organik Indonesia greenSHOP juga mensosialisakan pentingnya kandungan alami dan organik pada suatu produk kecantikan. Menurut Maria Asti, KOI adalah wadah/komunitas bagi pencinta, pemerhati dibidang produk-produk alami dan organik. Anggotanya merupakan dari berbagai profesi. 
Dengan fokus di penggunaan bahan-bahan alami dan organik,  produk yang dijual di greenSHOP melewati tahap seleksi yang cukup ketat dan dikurasi langsung oleh ibu Betty. Persyaratan lainnya juga harus lolos regulasi dari BPOM dan mendapatkan label halal dari MUI, hingga produk tersebut aman dan layak untuk digunakan oleh masyarakat. 
Produk terdepan dari greenSHOP sekarang ini adalah Sensatia. Produk asli Indonesia yang berasal dari Bali ini dibuat sejak tahun 2000. Sensatia telah mendapatkan sertifikasi  dan sepenuhnya organik hingga aman digunakan bahkan untuk ibu hamil dan menyusui. Bahan alami Sensatia diambil dari tanaman yang diproduksi oleh petani lokal sekitar pabrik Sensatia berada.
Aneka produk skincare Sensatia (Dok:penulis)

Produk Sensatia bahkan telah dipasarkan ke luar negeri seperti Jepang dan Amerika, dimana standarisasi produk alami dan organik sangat tinggi. Namun Sensatia diterima dengan baik disana. 
Bahan utama Sensatia adalah tumbuhan alami Indonesia yaitu kelapa (coconut).  Produk Sensatia yang dijual di grenSHOP antara lain produk perawatan tubuh seperti sabun, scrub, body butter, dll. Untuk produk perawatan kulit ada sun cream, body lotion, c-serum, pelembab, dll. Untuk perawatan rambut Sensatia ada sampo juga toning. Produk Sensatia dapat ditemui juga di store Sensatia Botanical di Plaza Senayan, Karawaci, dan Jade Clinic. 
Selain menjual produk perawatan kulit alami dan organik serta aman, setiap produk yang dijual di greenSHOP mencantumkan penjelasan disetiap labelnya. Inilah yang membedakan greenSHOP dari toko online perawatan kulit lainnya. Jadi greenSHOP selain menjual produk juga mengedukasi masyarakat.
Adapun mekanisme berbelanja di greenSHOP sangatlah mudah. Hanya dengan masuk ke situs www.greenSHOP.id , daftar, dan kita bisa langsung mencari produk yang kita inginkan dan berbelanja. Kelebihan greenSHOP dalam pembayaran yaitu greenSHOP membuka rekening semua bank besar di Indonesia, bahkan bisa juga dengan kartu kredit. 
Mengapa harus berbelanja produk perawatan kulit di greenSHOP? Karena: read more

Berkah #Zakat360, Program Pemberdayaan Petani oleh Dompet Dhuafa 

Ramadan 1438H tahun ini telah berjalan hampir setengah bulan. Umat muslimpun banyak yang berlomba-lomba memanfaatkan bulan suci ini dengan lebih banyak beribadah shalat, zikir, membaca Al Quran juga berzakat. Zakat merupakan salah satu perintah Allah Subhanallahu wa Taalla bagi umat Islam.
Zakat, dalam segi istilah (menurut Wikipedia Indonesia) adalah harta tertentu yang wajib dikeluarkan oleh orang yang beragama Islam dan diberikan kepada golongan yang berhak menerimanya (fakir miskin, dhuafa, dsb).Zakat dari segi bahasa berarti bersih,suci, subur menurut ketentuan yang telah ditetapkan dalam syariat Islam.
Setiap umat Islam diwajibkan memberikan sedekah dari rejeki yang dikaruniakan Allah. Kewajiban ini tertulis dalam Al Quran diantaranya dalam surat Al Baqarah 2:43 yang artinya: read more

InsyaAllah Sah! Film Komedi Sarat Makna 

Untuk kesekian kalinya film Indonesia meramaikan kancah perfilman negeri kita ditengah serbuan film-film asing. Jelang Idul Fitri nanti MD Pictures akan meluncurkan film terbarunya, film bergenre komedi dengan nuansa Islami. Film yang diambil dari novel penulis kenamaan Achi TM, dengan judul yg sama “InsyaAllah Sah!”. 

Setelah proses shooting yang memakan waktu kurang lebih 3(tiga) minggu, digelar Meet and Greet InsyaAllah, Sah! pada Senin, 5 Juni 2017 di gedung MD Place, Kuningan, Jakarta Selatan. Saya dan teman blogger dan media lainnya pun berkesempatan hadir di acara itu. 

Meet and Greet InsyaAllah, Sah! dihadiri oleh Achi TM (penulis), Panji Pragiwaksono (sebagai Raka), dan Donita (sebagai Kiara). Acara dimulai pukul 17.00 dibuka oleh mbak Achi TM yang menjelaskan asal muasal ditulisnya novel InsyaAllah Sah! 
Menulis merupakan passion mbak Achi TM sebagai profesinya. Sudah banyak karya tulis baik itu novel maupun naskah skenario yang dihasilkan. Namun ada kalanya kejenuhan datang. Pada titik jenuh itulah Achi pernah berkeinginan untuk berhenti menulis. 

Achi TM, penulis novel InsyaAllah Sah! (Dok:penulis)

Hingga suatu saat Achi diundang ke Universitas Andalas, Padang sebagai pembicara dalam acara workshop penulisan. Di workshop tersebut Achi memberikan motivasi untuk terus menulis, padahal saat itu Achi mulai merasa jenuh menulis. 
Di pesawat, Achi kehilangan tasnya yang berisi laptop dan naskah-naskah tulisannya, juga rendang oleh-oleh dari Padang. Achi tersentak, mungkinkah ini teguran Allah karena dia punya keinginan untuk berhenti menulis. Achi pun bernazar apabila tasnya yang berisi harta karunnya itu ketemu, dia akan menulis novel bernuansa Islami. Tidak berapa lama setelah terucapnya nazar itu, Alhamdulillah tas yang berisi laptop dan naskah tulisannya ditemukan. 
Dari sejak peristiwa itu,mbak Achi kembali fokus untuk menulis. Tawaran untuk membuat novel Islami juga datang. Kelahiran InsyaAllah Sah!pun karena nazar yang diucapkan. Achi ingin setiap novel yang dibuatnya itu bisa dibuatkan filmnya. 
Pernah Achi menggelar launching novel barunya besar-besaran dengan harapan novelnya akan dilirik produser untuk dibuatkan filmnya, namun itu gagal. Tidak sekali saja, tapi setiap selesai membuat novel Achi selalu berkeinginan bahwa novel itu akan difilmkan. 
Di novel InsyaAllah Sah! novel pertama Achi akhirnya berhasil mewujudkan mimpinya. Novel InsyaAllah Sah! dilirik pihak MD Pictures dan dijadikan film dengan judul yang sama. 
Film InsyaAllah Sah! bercerita tentang kehidupan Silvi (diperankan Titi Kamal) yang terjebak di dalam lift bersama Raka (diperankan Panji P). Raka adalah seorang pemuda religius yang polos, jujur namun terlihat aneh dan menyebalkan. 
Panji Pragiwaksono sebagai Raka (Dok: instagram InsyaAllah Sah!)

Raka selalu menghantui kehidupan Silvi yang tertangkap bernazar untuk menjadi wanita muslimah yang lebih baik lagi. Silvi yang berkarakter rame, ceplas ceplos, judes terang-terangan menunjukkan ketidaksukaannya terhadap kehadiran Raka. Bersama dengan Dion (diperankan Richard Kyle) tunangannya,  Silvi berhadapan dengan Raka yang sering muncul dan menyebalkan.
Ada banyak kejadian-kejadian lucu sepanjang shooting berlangsung. Seperti yang diceritakan Donita, setiap shooting berlangsung selalu membuatnya merasa sakit perut karena banyak menahan tertawa. Peran Kiara sebagai sahabat Silvi yang dimainkan Donita itu tidak terlalu menguras energi. 
Donita sebagai Kiara (Dok: penulis)

Berbeda dengan Donita, Panji P yang memerankan Raka. Panji banyak melakukan riset dan diskusi sehubungan dengan perannya itu agar bisa menemukan kliknya dengan peran Raka. Mulai dari postur tubuh, cara berbicara, logat sundanya bahkan aksen suaranya pun Panji lakukan dengan total bahkan sampai tempelan gigi yang membuat beda bicaranya. 
Sampai pada saat di luar shooting pun tokoh Raka tetap melekat supaya feelnya dapat. Apabila ada yang bertanya ini Panji atau Raka, selalu dijawab dengan logat Raka bahwa Panji sedang dugem, yang ada Raka. 
Bahkan peran Raka terbawa juga di Meet and Greet waktu itu. Tidak ada Panji, yang ada hanya Raka. Peran Raka sangat berkesan disamping dukungan pemain-pemain lain juga. Seperti Titi Kamal yang berperan sebagai Silvi,  yang menurut Panji..eh Raka kalo Titi Kamal mah udah jago banget aktingnya. Pergantian schene dari adegan lucu ke adegan sedih pun mudah dilakukan. 
Achi TM, Donita, Panji Pragiwaksono (Dok:penulis)

Begitu juga dengan Richard Kyle yang selalu diucapkan Raka dengan “ka-il”. Richard berusaha keras dengan perannya itu, kesulitannya berbahasa Indonesia seringkali mengundang kelucuan-kelucuan. Ada satu adegan dimana saat itu Dion sedang marah besar terhadap Raka dan hendak memecat Raka. Namun karena kurangnya kemampuan berbahasa Indonesia, membuat Richard salah mengucapkan dialog “Raka, hari ini kamu saya Ciputat! ” dengan mimik muka yang masih marah. Sontak semua pemain dan kru lain tertawa.
Selain bintang utama di atas, film InsyaAllah Sah! yang di sutradarai Benni Setiawan itu terlihat juga beberapa artis besar sebagai cameo. Ada sekitar 20-an artis yang terlibat di dalamnya. Ada Deddy Mizwar, Prilly Latuconsina, Lidya Kandau, Ira Maya Sopha, Ari Tulang, dan lain-lain. 
Penasaran ya seperti apa kelanjutan ceritanya, apa yang terjadi di kehidupan Silvi selanjutnya. Apakah Silvi akan menyelesaikan nazarnya? Ada kelucuan-kelucuan apalagi di film InsyaAllah Sah!  Saksikan ya film InsyaAllah Sah! tayang tanggal 25 Juni 2017 di bioskop-bioskop kesayangan kalian. 



InsyaAllah
Sah!
Penulis : Achi TM 
Produksi : MD Pictures 
Produser : Manoj Punjabi 
Sutradara : Benni Setiawan 
Pemain :  Panji Pragiwaksono, Titi Kamal, Donita,  Richard Kyle 
Kategori : komedi Islami 
Batas Usia : 13+
HQ’17 read more

Tips Mudik Sehat Bersama Keluarga ala Kemenkes 

Tidak terasa puasa Ramadan sudah berjalan seminggu lebih. Hari Raya pun dinanti untuk bersilahturahmi. Namun jangan lupa ya persiapan untuk berhari raya di kampung halaman. Apalagi kalo bepergian jauh dan harus mengendarai sendiri kendaraannya. Seperti yang baru-baru ini disebarkan oleh KemenkesRI (Kementrian Kesehatan Republik Indonesia) dalam rangka menyambut hari raya Idul Fitri dan tips sehat selama berpuasa.

Bertempat di RPTRA (Ruang Publik Terpadu Ramah Anak) Kalijodo pada hari Jumat, 2 Juni 2017 lalu. KemenkesRI mengundang kami Bloggers ngobrol ngabuburit menjelang waktu berbuka puasa. Ketika saya sampai di RPTRA tepat pukul 16.30 WIB, alhamdulillah acara baru saja akan dimulai. 
Perjalanan cukup panjang, apalagi waktu itu hari Jumat jelang weekend dan jam pulang kantor. Lalu lintas lumayan padat, saya mengambil jalur Senayan menuju Harmoni dengan bis Trans Jakarta. Sesampai di Harmoni saya berpindah bis jurusan Kalideres dan turun di halte Rawa Buaya dan sambung lagi dengan feeder bus Trans Jakarta langsung menuju Kalijodo. Sebenarnya ada juga bis tingkat City Tour Trans Jakarta yang langsung menuju RPTRA Kalijodo dari halte kantor Walikota Gubernur DKI atau Juanda. 

Sesampainya saya di lokasi, sudah banyak masyarakat yang berkumpul. Saya lihat ada mobil kesehatan yang sedang membagikan makanan untuk takjil berbuka puasa dan flyer tips kesehatan. Setelah melakukan registrasi, sayapun menuju tengah lapangan dimana teman-teman Blogger dan perwakilan KemenkesRI dan Dinas Kesehatan (DinKes) Jakarta Utara berkumpul. 

Bpk Deddy Kuswenda (memegang mic) dan ibu Kartini (kedua dari kiri, Dok: penulis)

Acara langsung dibuka oleh penjelasan bapak dr.H.R.Deddy Kusnandar, M.Kes., Direktur Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat dan ibu drg.Kartini Rustandi,M.Kes.,Direktur Kesehatan Kerja dan Masyarakat. KemenkesRI mengajak masyarakat untuk selalu memperhatikan pola hidup sehat. Pola hidup sehat dimulai dengan pola makan sehat, yang didukung juga dengan aktifitas fisik yang menyehatkan walaupun sedang berpuasa, sesuai dengan Germas (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat) yang dicanangkan KemenkesRI. 
Perwakilan Dinkes Jakarta Utara (Dok: penulis)

Khusus di bulan Ramadan ini, KemenkesRI memberikan tips sehat berpuasa agar puasa kita lancar dan tubuh tetap sehat bugar yaitu : read more