Cara Masak Ketupat Pake MagicCom

Lebaran tinggal menghitung hari. Persiapan apa nih yang teman-teman sudah lakukan menghadapi hari raya Lebaran nanti? Sajian utama di hari raya Lebaran pasti ada ketupat ya. Seperti yang kita kenal Ketupat biasanya terbuat dari kulit janur yang berwarna hijau dan berisi beras didalamnya.

Nah kali ini saya mau berbagi cara masak ketupat pake magiccom. Lho kok pake magiccom sih? Bukannya kalo masak ketupat pake dandang dan dikompor ya? Ahh kalo itu sih dulu.. kalo sekarang saya lebih suka cara masak ketupat pake magiccom dan anti gagal lho. Emang bisa? Emang mateng? Bisa donk, mau tau caranya?

Tapi  sebelum saya share cara masak ketupat pake magiccom ini, saya kenalin dulu nih sama ketupat satu ini. Ketupat mini praktis persembahan K-Link  namanya Pat-Pat K-Tupat Mini. Wah..bentuknya mini nih, pas banget untuk keluarga kecil kayak saya. Dan pastinya gak perlu repot-repot menakar beras dan mengisi ke cangkang ketupatnya.

Cara Masak Ketupat Pake MagicCom
Cara Masak Ketupat K-Tupat K-Link

Pat-Pat K-Tupat K-Link

Pat-pat K-Tupat K-Link ini adalah salah satu produk K-Link dalam rangka menyambut hari raya IdulFitri. Pada umumnya ketupat yang biasa kita temui adalah ketupat yang cangkangnya terbuat dari kulit/janur. Namun ketupat mini ini dikemas dalam kemasan yang praktis dibungkus plastik namun tidak mengurangi bentuk aslinya.

Cara Masak Ketupat Pake MagicCom
Kemasan K-Tupat Mini

Wah kok dibungkus plastik ya? Aman gak ya?Nah temen-teman pasti bertanya-tanya nih, apakah plastik pembungkusnya aman. Tenang aja teman..plastik pembungkus ketupat mini ini aman kok karena dalam kategori food grade. Selain itu K-Tupat ini tercantum masa berlakunya lho, jadi gak usah kuatir sampai kapan sebaiknya kita dapat mengkonsumsi K-Tupat ini, terlebih lagi K-Tupat juga terdaftar di BPOM dan halal.

Cara Masak Ketupat Pake MagicCom
Kode Masa Berlaku K-Tupat Mini

Nah.. untuk tiap kemasannya ini ketupat mini Pat-pat K-Link berisi 20 bungkus dengan harga Rp30.000. Walaupun ukurannya kecil, tapi kalo makannya 3-4 bungkus pasti mengenyangkan kok. K-Tupat K-Link ini bisa dibeli di store K-Link atau kalo teman-teman sudah menjadi member K-Link tentu akan mendapatkan harga spesial.

Cara Masak Ketupat ala Saya

Dulu, setiap lebaran almarhumah ibu saya selalu memasak ketupat sendiri. Dan cara masak ketupat yang beliau lakukan selalu menggunakan kompor dan ketupatnya dimasak di dalam dandang. Pernah sih saya mempraktekan ajaran almarhumah ibu saya, namun saya selalu mendapat kesulitan dalam menakar beras ke dalam cangkang ketupat.

Cara Masak Ketupat Pake MagicCom
Cara Masak Ketupat Pake MagicCom

Kebetulan sekali saya mendapatkan produk Pat-Pat K-Tupat dari K-Link ini dan cara masak ketupatnya praktis pake magiccom. Berikut langkah-langkahnya :

  • Buka kemasan K-Tupat dan keluarkan isinya
  • Cuci kantung K-Tupat sesuai kebutuhan dengan air bersih yang mengalir, saya memasak 10 bungkus dari 20 bungkus yang ada
  • Siapkan panci dan magiccom
  • Masukkan air bersih sesuai keperluan (saya 1000ml) untuk merebus K-Tupat ke dalam panci, bila perlu masukkan daun pandan untuk menambah aroma (saya memasukkan air yang sudah mendidih untuk mempermudah proses memasak)
  • Masukkan kantung K-Tupat yang telah dicuci  ke dalam panci berisi air bersih
  • Kantung K-Tupat harus terendam sempurna agar matang keseluruhan
  • Rebus K-Tupat sampai mengembang dan matang selama kurang lebih 60 menit. Tambahkan air apabila air rebusan berkurang
  • Setelah matang dan mengembang, angkat dan tiriskan
  • K-Tupat siap untuk dihidangkan
Cara Masak Ketupat Pake MagicCom
K-Tupat Mini

Nah mudah kan cara masak ketupat pake magiccom ala saya ini? Setelah saya memasak K-Tupat ini, hasil setelah matang tidak jauh berbeda dengan ketupat pada umumnya. Dari aroma, walaupun saya tidak menambahkan daun pandan, tapi tidak menimbulkan aroma pembungkus plastiknya. Setelah agak dingin dan dibuka pembungkus plastiknya pun saya tidak mencium aroma plastik.

K-Tupat K-Link ini  lembut, kenyal dan berasa pulen. Akan semakin lezat apabila disajikan dengan hidangan pelengkap seperti  opor ayam, rendang, semur daging atau sambel goreng ati. Duuh rasanya nuansa lebaran sudah terasa sekali ya. Nah kalo teman-teman apa nih pelengkap ketupat lebarannya?

 

 

 

 

 

38 Replies to “Cara Masak Ketupat Pake MagicCom”

  1. Hihihi pake mejikom, lebih irit gas ya mbak. Memang masak ketupat itu sulit buat saya, jadi recomend ya tanpa repot. HAsil ktupat mini klink sekel banget ngeliatnya.

  2. Aiiihhh kenapa aku baru baca tulisan ini ya… Hiks… Padahal kan praktis bgt tuh bikin ketupatnya… Sekarang udah kadung beli janur… Andai aja dijual di mini market Deket rumah, pasti aku udah langsung cuss beli…

  3. plastik pembungkus ketupat mini ini yang udah masuk kategori food grade, keren bangett slaah satu pencapaian tinggi para perusahAan simple food yaa…

    mampir sini jadi tau ada ketupat mini , pengen banged beliiii ~ secara emak2 yg punya anak balita pasti kerempongan kalao harus bikin ketupat sendirian , sudah bgitu, makan waktu lama.

  4. Ish simpel banget mba.. yah baru tahu malam ini dan ketupat sudah on progress sedang menunggu matang nih mba.. InshaAllah nanti mau coba ah yang ini.. kalo ada yg simpel kenapa ngga dicoba dan plastiknya dalam kategori aman ya mba

  5. Pas baca judulnya masih gak percaya kok bisa masak ketupat di magiccom trus gmn hasil/teksturnya nanti. Ternyata hampir sama y mb sama ketupat yg biasa aku masak. Malah ini solusi bgt, praktissss

  6. Wah info yang bermanfaat nih pas lebaran kyk sekarang buat org2 yg gk jago masak lontong atau ketupat kayak aku haha.
    Sayangnya masih terbatas bisa di beli di K-Store ya mbak. Blm dijual bebas di minimarket atau supermarket gtu…
    BTw TFS infonya 😀

  7. Asiknya dapat ketupat, K-Link jual produk ketupat juga? Banyak produk yang dijual ya d K-Link, apalagi saya belum bisa bikin ketupat, bisa nih pesan d K-Link buat lebaran haji ntar

  8. Waaah ada ketupat juga ya di Klink, baru tahu saya.

    Dan ini invoasinya bisa bikin kita jadi semakin praktis masak ketupat ya Mba, cukup pake mejikom ternyata.

  9. Inovasi keren dari K-Link nih ya… keren ..ih baru tahu saya ada bikin ketupat praktis kayak begini. Kalau kita enggak punya waktu banyak dan perlu ketupat tinggal beli ini ya 🙂

  10. Cara memasakk ketupat yang praktis. Nggak perlu repot-repot ngisi beras ke janur. Sayangnya kecil. ya… tapi okelah kalau makan 3 atau 4 plastik jadi kenyang, xixixi…

  11. Wah, plastiknya food grade ya. Keren. Aku baru tau ketupat ini nih. Harusnya tau dr kemaren nih. Simple banget ya. Harganya jg terjangkau. Recommend nih. Biasanya cm beli sih ketupat. Aplg inget kalo masaknya lama itu. Heu

  12. gampang banget ya Mba, sambil masaknya juga bisa ditinggal kerjakan yang lain. Ga kaya waktu aku kecil, kalau masak ketupat harus ditungguin, satu jam sekali harus tambah air dan masaknua bisa sampai 4 jam lebih

  13. Seperti yang kita paham masak ketupat bisa 3 – 4 jam menggunakan kompor biasa. Mungkin pake presto bisa 45 menit. Pengalaman kemarin. Jaman dulu Ibu Ku pake kayu Bakar. Lebih kenyal dan gak cepat basi. Yang ini juga keren banget. Tapi belum di jual bebas yah. Thanks for sharing Mbak. Next time aku akan coba.

  14. Mba hida, lebaran ini aku bikin ketupat pake ini loh, gara gara liat postingan IG beberapa selebgram cooking kalau katanya anti gagal. Dan alhamdulillah sukses. Yummy kata anak anak. Gampang lagi ya.

  15. wah, ketupatnya bisa dimasak pakai magic com, wah boleh juga nih. Btw, masak ketupat pakai bungkus plastik ini jadi inget temen2 di Amerika dulu pada masak ketupat atau lontongnya pakai plastik

  16. sukses ya moms masak ketupatnya. kemarin aku coba juga di rumah, enak juga ternyata, empuk dan pulen. satu dus gak cukup moms…… beli lagiiiiiiiiiiiiiiiii hihihi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *